Дневник - Персональный сайт
СофияЧетверг, 19.01.2017, 03:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73

Основы культуры Месопотамии закладываются в Шумере – области нижнего течения Тигра и Ефрата. Первые поселения появились на юге этого географического района в плодородной низменности, у впадения рек Тигра и Евфрата в Персидский залив, который в те времена вдавался значительно глубже в сушу. Здесь уже в середине V тысячелетия до н. э., т. е. в эпоху позднего неолита, существовали сельские поселения родовых общин. Несколько позднее, но еще в IV тысячелетии до н.э. в Двуречье расселились шумеры - народ, который уже располагал определенными навыками ведения оседлого земледелия. Вплоть до конца III тысячелетия до н. э. шумеры господствовали в Месопотамии. К этому времени относится появление поселений городского типа, представлявших собой отдельные города-государства, то объединявшиеся под эгидой одного из них, то враждовавшие друг с другом.

Из древнейших шумерских городов известны Эриду, ... Читать дальше »
Просмотров: 23959 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (15)

Последнее десятилетие минувшего века принесло археологам, работающим в Ираке, удивительные открытия. Первое. Найдены усыпальницы древнеассирийских цариц с надписями на саркофагах, позволившими историкам по-новому увидеть роль женщин в кругах людей, олицетворявших верховную власть древнего Ассирийского царства. И второе. Клад золотых изделий, обнаруженный в усыпальницах, ничуть не уступает по художественному уровню драгоценностям, извлеченным археологами из гробницы египетского фараона Тутанхамона.

История древнейших цивилизаций - Ассирии и Вавилонии, - сложившихся некогда на территории, занимаемой ныне Ираком, насчитывает не одно тысячелетие. Не случайно работа археологических экспедиций на этой земле отмечена серьезными открытиями. Об одном из них и пойдет речь.

... Читать дальше »

Просмотров: 901 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (1)

Ассирия — могучее древнее государство на территории нынешнего Ирака. В мировую сокровищницу искусства вошли украшавшие царские чертоги VIII-VII веков до н.э. ассирийские барельефы. Кроме прочего, они донесли до нашего времени, какие одежды носили древние ассирийцы — цари и царицы, вельможи, воины, слуги, ремесленники.

Некоторая условность, погрешность перспективы и нагромождение изображений на небольшом пространстве не ума ... Читать дальше »

Просмотров: 7755 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (6)

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук.


НЕПОКОРЁННЫЕ.


Режиссёр нашумевшего фильма «Страсти Христовы» Мел Гибсон заставил своих героев говорить по-арамейски. Именно на этом языке звучала проповедь Христа, но мало кто знает, что арамейская речь до сих пор звучит в устах ассирийцев. Звучит, хотя 90 лет назад этот древний народ едва не исчез с лица земли в результате геноцида — кровавого предвестника всех боен ХХ века.

ГОРЫ И ГОРЕ
Для соседей они айсоры, сами для себя — атурая. Название «ассирийцы» возродилось сравнительно недавно в память о далёких предках, наводивших когда-то ужас на весь Ближний Восток. После падения Ассирийской державы в 605 году до нашей эры её население смешалось с семитскими племенами ара ... Читать дальше »
Просмотров: 1474 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (2)

Александр МАЩЕНКО

Битлабавин мантейта, атурая!


Кто из нас не помнит по школьным учебникам историю загадочной древней Ассирии? Простиралась она от Египта и берегов Средиземного моря на юге и западе до Закавказья на севере и Индии на востоке. Еще за восемнадцать веков до рождества Христова царь Хаммурапи издал законы - ценнейший образец древневосточного права. Навсегда остались в истории и ассирийские правители Асархаддон, Синахерибе. А царь Ашшурбанипал в VII веке до нашей эры собрал первую в мире библиотеку: свыше 30 тысяч глиняных табличек хранилось в Ниневии, тогдашней столице государства…

Казалось бы, что нам до событий, происходивших тысячи лет назад? В том-то и дело, что потомки ассирийцев до сих пор живут среди нас. Напри ... Читать дальше »

Просмотров: 1077 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (1)

Леонид Шлимонов

Инородцы... (Часть 1)

В дореволюционной России этим словом обозначали подданных Российской империи нерусского происхождения. В обиходе оно звучало как нечто недостойное. Вроде как свой, российский, и в то же время чужой, не русский. И отношение к нему было как к чужому. Хотя и к инородцам оно было разным: к "своим", коренным народам России, - одно, к другим, "пришлым", то есть тем, чья исконная земля за пределами России, - другое.

После революции с появлением множества национально-государственных образований это слово как-то выпало из употребления, но проблема осталась, несмотря на все большевистские усилия (первоначальные, правда) по достижению равноправия наций.

Каково же на самом деле быть инородцем, ... Читать дальше »

Просмотров: 853 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (4)

Леонид Шлимонов

Инородцы... (Часть 2)

О том, что когда-то Ассирия слыла великой державой, у нас сегодня знают немногие. Во всяком случае, по моим наблюдениям, школьный курс истории такого следа в памяти не оставляет. Лишь те, кто профессионально изучает древний мир, владеют некоторыми сведениями об этом государстве. И поскольку у большинства эта тема не вызывает особого интереса, то спустя не так уж много лет ее почти забывают. Между тем история ассирийского государства охватывает почти два тысячелетия. Русский историк М. В. Никольский в конце ХIХ века писал: "Очагом ассиро-вавилонской культуры являются древне-месопотамские царства, основанные в эпоху за пять и более тысяч лет до Рождества Христова в южн ... Читать дальше »
Просмотров: 1492 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (2)

Леонид Шлимонов

Инородцы... (Часть 3)

Месяца через два мать добилась от правления колхоза выделения для нас и семьи ее сестры, тетки Анны, жилья. Нам было предоставлено двухкомнатное складское помещение с отдельными входами в каждую комнату. Это было все же лучше, чем жизнь у Суворовых. Поставили в комнату печку-буржуйку, вывели трубу в окно и зажили почти благополучно. "Почти" я говорю с грустью, потому что тогда мы вообще не знали, что такое жить благополучно.

Дома хозяйничали старшие две сестры. Старший брат и родители работали в колхозе. Мы их видели только поздно вечером, когда они, усталые, возвращались с работы.

А работали они от зари до зари, часто впроголодь, на морозе, издевательски понукаемые бригадирами, которые могли за любую оплошнос ... Читать дальше »

Просмотров: 875 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (3)

Леонид Шлимонов

Инородцы... (Часть 4)

Мои родители часто рассказывали, как незадолго до войны (подразумевалась Первая мировая) они наблюдали в небе Турции "большую хвостатую звезду", которую все восприняли тогда как предзнаменование большой беды. И беда эта не заставила себя долго ждать. С началом войны, точнее, с приходом русских войск в Турцию, жизнь резко изменилась.

Правда, сказать, что до того времени они жили вполне безмятежно, было бы тоже не совсем правильным. Впрочем, мать действительно могла такое сказать о себе: под защитой своего влиятельного и состоятельного отца она забот не знала. Чего не скажешь о моем отце. И не только потому, что жили они бедно. Его старшие братья, чтобы избежать призыва в турецкую армию,

в самом цветущем и работоспособ ... Читать дальше »

Просмотров: 563 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (0)

Элия Бар-Озар
Элия Бар-Озар (Вартанов Илья Лазаревич). Родился в 1944г. в Советском Азербайджане в семье ассирийских беженцев из Турции. Детские годы прошли в Сибири, куда были сосланы массы ассирийских семей с Кавказа. Выпускник МГИМО (факультет международной журналистики). Рабочие языки: английский, французский, арабский. Проживает в Лос-Анджелесе и в Москве, печатается в российских и русско-американских периодических и литературных изданиях. Автор книг «Assyrians in the Siberian Exile» (Chicago, 1993); «Американское гражданство: 100 вопросов — 100 ответов» (Чикаго, 1995); «Английский практикум» (Лос-Анджелес, 1997). Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов.

Ассириада
В форме ... Читать дальше »

Просмотров: 1154 | Добавил: etnolado | Дата: 04.08.2008 | Комментарии (4)

1 2 »
Форма входа

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz