20:55

№ 174 за 30.09.2002
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ПОЧЕМУ ДЖУНА ОБИЖАЕТСЯ НА СЛОВО "ЭКСТРАСЕНС"

В огромном кабинете Евгении Ювашевны Давиташвили (Джуны) в Академии альтернативных наук десятки фотографий и картин, на которых она изображена с Папой Римским, первым президентом России, мэром Москвы, выдающимися учеными, космонавтами, писателями, художниками, композиторами. А на самом видном месте висит скромный вымпел с надписью: "Отличник советской торговли - победитель социалистического соревнования".С прояснения истории этой реликвии и начался наш разговор.

- Свою трудовую деятельность, - рассказывает Джуна, - я начала с работы барменшей в ресторане. Получилось это так. Окончив в 1967 году Российские курсы киномехаников, я по распределению была направлена на работу в Тбилиси. Но по специальности меня работать не взяли. Знаете, ведь там бывает в некотором роде особое отношение к женщине, особенно пришлой. Возвращаться домой я не захотела. Устроилась совершенно случайно официанткой в кафе "Иверия". То время всегда вспоминаю с добрым чувством. Люди в Грузии - веселые, жизнерадостные. Мне было приятно их обслуживать. Видимо, неплохо работала, раз меня награждали вымпелами. Один из них храню как дорогую реликвию.

- Евгения Ювашевна, сейчас у вас столько званий, должностей и наград, что только их полное перечисление заняло бы не одну газетную колонку: президент Международной ассоциации традиционной и альтернативной медицины, руководитель Академии альтернативных наук в России, президент отделения медицины и экологии человека Всемирной академии информатики, заместитель председателя палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию Политического консультативного совета СНГ, глава Регентского совета Российского дворянского общества. Вы удостоены высшей международной медицинской награды - ордена Альберта Швейцера, Золотой звезды "Женщины мира", ордена Дружбы народов. Наконец, вы обладательница, пожалуй, одного из экзотических символов власти - золотой короны царицы Бит-Саргис рода Рюриковичей. Расскажите, пожалуйста, что это за символ?

- Короновать меня решила международная лига ассирийцев, президентом которой я являюсь. И я стала царицей Бит-Саргис рода Рюриковичей. Это событие имеет определенную генеалогическую подоплеку. Дело в том, что мой прадед, генерал царской армии Серегин, имел корни в аристократическом ассирийском роду Саргис. В то же время он был женат на потомственной представительнице рода Рюриковичей. Создавая организацию, подобную Российскому дворянскому обществу, Международная лига ассирийцев приняла решение о том, что во главе ее должна стоять фигура, имеющая родословные корни как российского, так и ассирийского происхождения. Все члены лиги глубоко убеждены, что высшее предназначение России в третьем тысячелетии - стать во главе планетарных интеграционных процессов без войн и насилия. Мы, российские ассирийцы, считаем себя россиянами и являемся горячими патриотами своего Отечества.

- Говорят, ваша корона золотая?

- Да, золотая с рубинами.

- Цена?

- Не знаю, потому что все делали мои друзья, а у друзей спрашивать о таких вещах неприлично. Корона четырехконечная, что символизирует север, юг, восток и запад. В центре находится звезда. К ней сходятся золотые линии, символизирующие дороги Вселенной и Космоса. В древней Ассирии, моей прародине, умели налаживать связь с Космосом.

- Джуна, раз уж мы заговорили о корнях, расскажите, откуда вы родом, когда впервые ощутили в себе дар целительства?

- Родилась и провела детство в Краснодаре. Мама моя - кубанская казачка. Отец - из семьи послереволюционных эмигрантов. Он приехал в Россию из Ирана в командировку, познакомился здесь с мамой, так и остался. Моя прабабка была знахаркой, с детства я наблюдала за тем, как она лечит. Помню, как еще девочкой я впервые сумела вывести кому-то бородавки. Но тогда особого значения этому не придала. Позже поступила в Ростове на курсы киномехаников, по распределению, как уже говорила, попала в Тбилиси. Там через некоторое время познакомилась с семьей известных ученых - супругами Кирлиан, которые исследовали излучения растений. Я увлеклась родственной темой - излучением животного мира. Начала исследовать в этом отношении и себя. И поняла, что человек - тоже источник биофизического излучения, которое к тому же способно эффективно лечить болезни. Поступила в медицинский институт, чтобы расширить теоретическую базу для дальнейших исследований. Учась в институте, перешла на работу по совместительству, вначале в железнодорожную больницу, потом в тбилисскую футбольную команду "Динамо" в качестве спортивного врача. Вышла замуж за референта Шеварднадзе Виктора Давиташвили, с которым познакомилась, еще работая в кафе, родила сына Вахо, а сама все продолжала и продолжала заниматься научными исследованиями. Они принесли известность в научных кругах. Окончив институт, стала работать в Онкологическом центре, где у меня уже тогда появилась первая государственная программа. И когда были получены серьезные результаты по лечению многих онкологических заболеваний, меня перевели в Москву. Здесь тоже "под меня" открыли несколько секретных госпрограмм в разных областях: физика, генетика, биохимия...

- Но вначале, как писалось в газетах, изучали вас, ваши экстрасенсорные возможности?

- Да. То был конец 70-х годов. К биоэнергетике, в частности, и ко мне отношение в стране было настороженным. Я тогда участвовала в эксперименте по выяснению характера влияния излучений от моих рук. Результат оказался потрясающим, а у участвующих в эксперименте людей менялась формула крови, а также параметры клеток! Причем в положительную сторону. Честно говоря, тогда объяснить это, кроме как мистикой, было невозможно. У многих традиционных ученых в ту пору во всю проявился комплекс отрицания по типу: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Однако результаты экспериментов - это научные факты. И с ними пришлось считаться даже самым решительным скептикам.

- Джуна, в обывательском сознании вы - экстрасенс, чудотворка, ясновидящая, но никак не ученый. Почему так?

- Видите ли, пресса, формирующая общественное мнение, зачастую падка на поверхностные сенсации, которые блестят, но не греют. Чудо, мистика - это интересно. А наука зачастую, на первый взгляд, скучна. Конечно, я в первую очередь ученый, исследователь, практикующий врач. А с точки зрения биоэнергетики... Как вам сказать? Все люди умеют в той или иной степени, скажем, петь, но таких, как Лемешев, Шаляпин, - единицы. Так и тут.

Знаете, откуда появилось слово "экстрасенс"? Лет двадцать пять назад в Тбилиси приезжал профессор Спиркин. Познакомился со мной и сказал: "О, это не сенситив, это - экстрасенситив!" Потом на радио "Свободная Европа" прозвучало его интервью, где ученый сокращенно сформулировал: экстрасенс. Так родился ярлык, который прилип ко мне, потом и к другим. А я этого слова не люблю. Ведь сенситив - это человек, обладающий внечувственным восприятием, то есть как бы без органов чувств. Но такого восприятия в природе не существует. Можно сказать, что я ученый, обладающий экстрасенситивными свойствами. Однако журналисты, как правило, пишут обо мне только с точки зрения "чудес" экстрасенсорики и мало кто всерьез вглядывается в мою научную деятельность.

- В свое время много писали о том, что вы лечили Брежнева, других политиков, а как сейчас?

- Знаете, что я вам скажу: ни они для меня антураж, а я для них антураж! Настоящий ученый никогда не будет хвастать тем, что лечил высокопоставленных вельмож. Не они меня породили, я сама себя сделала. И свою науку тоже. Кое-кто из "кремлевских", конечно, помогал. Я очень благодарна Леониду Ильичу, низкий поклон Байбакову, Пономареву, Щелокову, Промыслову, Епишеву...

- А нынешние власти?

- Со времен Горбачева мне никто не помогает. Ко мне уже не раз из Германии, Японии поступали предложения о работе у них. Но я патриотка России. И буду работать только на ее благо.

- Кроме научной и лечебной работы вы, насколько мне известно, всерьез увлекаетесь многими видами искусства, причем не только как потребитель, но и творец.

- Действительно, я пишу стихи, занимаюсь живописью, снимаюсь в кинофильмах. Происходит это спонтанно, как всплеск внутри космической энергии. Пригласили, например, сняться в роли провидицы Юны в фильме "Юность гения" об Авиценне, и я вдруг ощутила себя актрисой. Или накануне встречи Горбачева и Рейгана объявили международный конкурс на художественный символ этого события, и я нарисовала бабочку, одно крыло которой стилизованно изображает советский флаг, а другое - американский. Картинка заняла первое место. А стихи во мне живут с детства и в определенные моменты душевного подъема выплескиваются на бумагу. На многие из них написаны песни Давидом Тухмановым, Александром Морозовым, Владимиром Мигулей, Александром Нагаевым, которые сегодня звучат в исполнении Ирины Понаровской, Александра Барыкина, Марины Капуро.

- А что бы вы посоветовали нашим читателям как целительница?

- Наверное, все хотят подольше оставаться молодыми, энергичными. Вот вам в подарок небольшое упражнение.

Не поленитесь делать его каждое утро. Нужно всего лишь раскрыть ладонь правой руки, слегка согнуть и расслабить пальцы, а затем рукой выполнять круговые движения по часовой стрелке на расстоянии нескольких сантиметров от глаз и лба. Повторяйте упражнение в течение 10-15 минут - через месяц-другой убедитесь, что испугавшие было вас морщинки расправились и исчезли, новых вообще не видно, и вы на глазах помолодели.

Но, естественно, это не единственный и не абсолютный рецепт молодости. Двигайтесь больше, ведите активный образ жизни - вокруг и внутри нас так много интересного и увлекательного. Несите людям радость и добро - оно вернется к вам хорошим настроением и верными друзьями. Подайте руку помощи в трудную минуту - ваша жизнь наполнится теплом и светом.

Турченко Сергей

Просмотров: 1827 | Добавил: etnolado | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Vifothheaft
0
Scaldis - профессиональные программы для АСУ ТП, научные изыскания и проектирование ПО.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные услуги в IT-среде, как в сфере научно-исследовательских разработок, так и создания ПО всех уровней. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области электронного парамагнитного резонанса и ядерной магнитной спектроскопии, создание систем контроля качества на предприятиях и управления технологическими процессами, а также прочего программного обеспечения.

Имя *:
Email *: